TOP


 
 
 
 
 
 

10月号もくじ

今月の表紙土浦おいしい梨研究会とナシを生産するグループのみなさん(土浦市・石岡市・かすみがうら市)
土浦市でナシを生産する若手生産者と管内でナシを生産するグループです。栽培技術の向上に意欲的で、これからのナシ生産を担う期待の星です。

特集

消費者から求められる農産物の品質

  • 消費志向の多様化と消費者の購買行動(大浦裕二)
  • 量販店のバイヤーが求める農産物とは(齊藤賀一)
  • 直売所の顧客が望む農産物とは(海老根崇)
  • パルシステムが望む農産物(高橋宏通)

技術と経営

研究成果/真空調理による花豆「常陸大黒」の塩味ドライパックへの加工方法(池羽智子)
普通作/小麦新品種「さとのそら」の特徴と栽培のポイント(寺門ゆかり)
野菜/ネギのおいしさ評価(池羽智子)
果樹/ナシ大苗育成による早期多収生産の実現(市毛秀則)
花き/温室の省エネルギー技術(石井雅久)
加工/米粉を活用した起業活動(本橋修二)
加工/技術的視点から農産物の高付加価値を考える③(本橋修二)
病害虫/イチゴにおけるIPM技術 天敵農薬を導入したハダニ類防除(岡部克)
らくラク農作業・資材編/水稲刈跡への非選択性茎葉処理除草剤の散布で翌年のオモダカ、クログワイの発生密度を低減する(田島亨)

グラビア

  • いきいき家族/中村辰夫さんご一家
  • 農業・農村と子供たち/鈴木響香
  • みのりある産地/鹿嶋市
  • いばらき育ちの花/トウガラシ
  • 話題の病害虫/サツマイモの貯蔵病害
  • いばらきのおいしいレシピ/ダイズ
  • わが街の一品!絶品!(杵つき玄米餅とあげもち/手打ち常陸秋そば)
  • おいしいお店紹介します(月の井酒造店)

青少年・ひと・くらし

  • MY CAMPUS! 江戸崎総合高校
  • MY CAMPUS! 農業大学校
  • 農業。それが私のシゴト(白土大輔・多久実)
  • 平成21年度農村青少年プロジェクト発表会(木村裕一)
  • 農業に夢をたくして(田中真作・麻美)
  • 輝く!この人この経営 (川井一浩)
  • 市場つうしん/東京
  • つながる広がる食農教育(JA稲敷)
  • 農に活きる女性(山口佐智子)
  • 今月の農作業 (稲作/畑作/露地野菜/施設野菜/果樹/花き/畜産/家庭園芸・花き)
  • 購読会員募集
  • グリーンでホッとひと息
  • 夏の疲れを癒すおすすめアロマ
  • 輸入野菜の現状
  • 食と農のはなし
  • 婚活成功のカギ
  • みんなのひろば・まんが
  • イベントレポート
  • パズル
  • まち・むら・だより
  • 次号の予定ほか