最新号の紹介

最新号の紹介

最新号は1月号


主な内容…
■特集 新しい技術や品種の紹介
■今注目の直売所 ファミリーマートJA常陸奥久慈店 
■薬膳料理と保存食 小豆麹

特集

新しい技術や品種の紹介

  • ・本県における試験研究課題の設定から成果普及までの流れ(内藤和也) 
    ・生物工学研究所の新しい品種・系統の紹介(宮城 慎)
    ・園芸研究所の新しい技術の紹介(飯村 強)
    ・農業研究所の取り組みと研究成果(横須賀知之)
    ・県北山間地域の農業振興へ(祝園真一)
    ・キク生理障害「虎葉症」の淡色黒ボク土客土による軽減(氏家有美)

 

技術と経営

  • 普通作/水田の省力的な畦畔管理 グランドカバープランツ(松﨑誠司)
    野菜/被害を最小限にするためのハウスの雪害対策(水野浩) 
    果樹/夏季の高温によるクリ果実への影響と冬季管理 害虫対策(安嶋紀幸) 
    花き/小ギクにおける後夜半電照は開花調節に効果的である(村﨑 聡) 
    畜産/茨城県の新たな銘柄豚肉「常陸の輝き」(畜産課) 
    加工/「6次産業化オープンラボラトリー」を利用して、農産加工品を商品化!(大友綾子) 
    病害虫/イチゴ萎黄病のポットを介した伝染と防除対策(稲田 稔) 
    農作業情報BOX/農業者が知っておくべき税務・会計のポイント(島田哲宏)

 

今月の農作業

  • 稲作/畑作/露地野菜/施設野菜/果樹/花き/畜産/家庭園芸・野菜

 

青少年・ひと・くらし ほか

  • 青少年・ひと・くらし ほか
    いきいき家族/青木茂和さんご一家
    農業・農村と子供たち/塙菜々実
    こだわりの産地/JA常総ひかり千石胡瓜生産出荷協議会
    農の匠/本多祐二
    商品誕生ものがたり/きらいち中濃ソース
    市場つうしん/茨城県東京渉外局県産品販売促進チーム
    茨城をたべよう!いま注目の直売所/ファミリーマートJA常陸奥久慈店
    いばらきのおいしいレシピ/水戸の柔甘ねぎ
    薬膳料理と保存食/小豆麹
    研究室紹介/農業研究所・作物研究室
    いばらき夢追う若き挑戦者たち/高萩和彦
    つながる広がる食農教育/JA茨城県中央会
    MY CAMPUS!・学校紹介/農業大学校 倉持幸奈
    MY CAMPUS!・学校紹介/高萩高校高校/水戸農業高校 大谷 智・寺門朱音・野村陽向
    農業青年プロジェクト実績発表会/鈴木茂幸
    今月のココイチお店なび/柏の木
    いばらきインフォメーション/茨城県畜産農業協同組合連合会

     

    北海道レポート/花茶
    世界農業遺産/和歌山県みなべ・田辺地域
    食と農のはなし
    あいさつ
    おでかけ情報
    パズル
    みんなのひろば
    次号の予定ほか