最新号の紹介

最新号の紹介

最新号は3月号

特集

食品衛生の取り組み

  • ・HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(本橋修二)
    ・ルールや仕組みづくりで自主的に衛生管理に取り組む つくば市 農事組合法人森のめぐみ(氏家有美)
    ・お客様に自信をもって商品を届けるために 笠間市 入やなわぁ工房 (鹿島美咲)

 

技術と経営

  • 普通作/令和2年産水稲の作柄と3年産に向けた対策(桐原俊明)  
    野菜/技術の実証と波及を図る次世代施設園芸コンソーシアム(石井佳美) 
    果樹/令和3年産ナシの着果数を確保しましょう(安嶋紀幸) 
    花き/燃料高騰+コロナ禍をどう乗り切る? 石岡市 野口バラ園(佐藤眞里) 
    畜産/和牛子牛の離乳時期と代用乳給与による腹づくり(石田隼人大朗) 
    加工/ペースト・ピューレーにして野菜を一次加工(渡邉みき) 
    土壌/茨城県内の水田土壌における有機物の減少と対策(福岡直規)   

 

今月の農作業

  • 稲作/畑作/露地野菜/施設野菜/果樹/花き

 

青少年・ひと・くらし ほか

  • いきいき家族/柴田祥平さんご一家
    農業・農村と子供たち/稲田悠力
    チャレンジする産地/JA水戸城里地区ハト麦研究会・農事組合法人アグリプロいばらき
    みらい農業/青木健太
    商品誕生ものがたり/ふきの逸品3点セット
    農林だより/林政課
    GAP実践編/産地振興課
    西川綾子のはなごよみ/リセットの花 ぺとレア
    つくるたべるつなぐ/さんふれ はすの里
    いばらきのおいしいレシピ/ブナシメジ
    季節を愉しむ食卓/セロリで春の身体に衣替え
    つながる広がる食と農のWA!/川崎健太郎
    MY CAMPUS!/真壁 松山千遥/大塚理夢
    MY CAMPUS!農業大学校 直井美都穂
    農業青年プロジェクト実績発表会/下山和樹
    今月のココイチお店なび/日升庵
    いばらきインフォメーション/(公社)茨城県農林振興公社

     

    農業事故ゼロの基本と実践(梨田勝寿)

     

    干しいも展
    日本農業遺産
    おでかけ情報
    農林事務所(普及センター)の連絡先
    購読募集
    みんなのひろば
    パズル
    次号の予定ほか