最新号の紹介

最新号の紹介

最新号は10月号

特集

いばらき農業アカデミー

  • ・いばらき農業アカデミー3年間の歩みと今年の講座紹介(小林則夫)
    ・「リーダー農業経営者育成講座」の紹介(大川広子)
    ・次の世代へつなぐ農業、農業の見える化でファンを作れ!(野原亮一)
    ・女性農業経営者としての自己の役割を明確化する「女性農業経営者育成講座」(大友綾子)
    ・食育をとおして農業の魅力を発信(千ケ崎拓也)

 

技術と経営

  • 普通作/国産精麦用大麦二条裸麦「キラリモチ」を安定栽培する技術(諏訪絢風)  
    野菜/食べた人を幸せにする紫いも「ふくむらさk」の特性と栽培管理(菅 京子) 
    果樹/ナシ「恵水」の早期多収を目指して 土壌高温水点滴処理と一株三本植え一本主枝仕立て(安嶋紀幸) 
    花き/県育成コギク常陸シリーズの特長と購入方法(永井永久) 
    畜産/良質自給飼料生産のための秋播き飼料作物栽培のポイント(中野敬護) 
    加工/県は6次産業化を応援しています(大友綾子) 
    病害虫/イネ縞葉枯病の防除対策(八塚 拓)   

 

今月の農作業

  • 稲作/畑作/露地野菜/施設野菜/果樹/花き/畜産/家庭菜園

 

青少年・ひと・くらし ほか

  • いきいき家族/露久保進さんご一家
    農業・農村と子供たち/小池理起
    チャレンジする産地/JA水戸かつら採種部会
    いばらき農の匠/石田充春
    夢追う若き挑戦者たち/茨城むつみ農漁協同組合総和地区園芸部会青年部
    商品誕生ものがたり/さしま茶
    農林だより/農村計画課・産地振興課
    GAP実践編インタビュー/茨城中央園芸農業協同組合
    茨城をたべよう!いま注目の直売所/ゆりの郷物産館
    いばらきのおいしいレシピ/味噌①
    季節を愉しむ食卓/ハロウィンのごちそう
    もっと身近に!普及センター紹介/筑西地域農業改良普及センター
    つながる広がる食と農のWA!/JAつくば市谷田部
    MY CAMPUS!/水戸 吉田愛実/細割美咲
    MY CAMPUS!農業大学校 藤田智暉
    農業青年プロジェクト実績発表会/常陸大宮5Hクラブ
    今月のココイチお店なび/咲くカフェ
    茨城の干しいも物語
    いばらきインフォメーション/公益社団法人茨城県農林振興公社園芸種苗センター

     

    農福連携推進に向けて
    農業事故ゼロの基本と実践

     

    おでかけ情報
    みんなのひろば
    パズル
    次号の予定ほか