最新号の紹介

最新号の紹介

最新号は5月号

特集

経営発展に取り組む経営者の育成

  • ・新規就農者の現状と農業参入(就農)支援の取り組み(松橋宏昌) 
    ・地域農業とともに経営発展を 下妻市 (株)ライス&グリーン石島(阿久津理)
    ・茨城県農業参入等支援センター事業に取り組んで(今井洋彦)
    ・JAグループ茨城が記帳代行で経営を支援します(谷口陽輔)

 

技術と経営

  • 普通作/ポリゴンデータ活用による圃場管理 JAグループ茨城の取り組み(吉田健人)
    普通作/稲発酵粗飼料(稲WCS)に関する意見交換会並びに現地検討会を開催(津田和之) 
    野菜/JAほこたメロン部会研究会と一緒に育ってきた「イバラキング」の普及(岩瀬明人) 
    果樹/県育成ナシ新品種「恵水」の樹冠拡大と大玉生産(安嶋紀幸) 
    花き/全国トップブランドを目指すダリアの輸出 秋田県「NAMAHAGEダリア」(髙橋宏彰) 
    加工/採れたての果実や野菜でアイスクリームを作ろう!(鈴木和美) 
    土壌/単肥の利用と適正な施肥(藤田裕) 
    茨城のクリ振興を考える③/クリタマバチ対応と中国天津甘栗(堀田弘)

 

今月の農作業

  • 稲作/畑作/露地野菜/施設野菜/果樹/花き/畜産/家庭園芸・果樹

 

青少年・ひと・くらし ほか

  • 青少年・ひと・くらし ほか
    いきいき家族/大関直之さんご一家
    農業・農村と子供たち/榎戸あゆみ
    チャレンジする産地/折笠ぶどう部会
    いばらき農の匠/女性農業士会ポプリの会
    商品誕生ものがたり/トマト塩麴・トマト塩糀スパイシー
    農林だより/農業技術課/農業政策課・産地振興課/農村計画課
    GAPを知ろう!/肥料の管理方法
    茨城をたべよう!いま注目の直売所/旬味満菜館
    いばらきのおいしいレシピ/こだまスイカ
    薬膳料理と保存食/サヤエンドウ
    研究室紹介/山間地帯特産指導所
    夢追う若き挑戦者たち/小松崎友二
    つながる広がる食農教育/JA稲敷
    MY CAMPUS!・学校紹介/江戸崎総合高校 砂川大丸/谷奥星陽
    MY CAMPUS!・学校紹介/農業大学校 井堀琢磨・実香
    農業青年プロジェクト実績発表会/水越優太
    今月のココイチお店なび/フリーウィーリング
    いばらきインフォメーション/常陸の輝き推進協議会・(公社)茨城県畜産協会

     

    世界農業遺産/宮崎県 高千穂郷・椎葉山地域
    食と農のはなし
    おでかけ情報
    パズル
    みんなのひろば
    次号の予定ほか