最新号の紹介

最新号の紹介

最新号は11月号

特集

常陸牛のトップブランド戦略

  • ・常陸牛の振興方策(鈴木亜紀)
    ・兄弟で力を合わせて6次産業化 八千代町 倉持伸一・高志(岩渕勉・小笠原好教)
    ・常陸牛のトップブランドに向けた戦略とお店紹介(谷口勇)
    ・新たな販路を開拓する常陸牛のアメリカ向け輸出(中澤和希)

 

技術と経営

  • 普通作/ICTを活用して日本麺用小麦の増収と高品質化を実現(皆川博)  
    野菜/厳寒期のトマト環境制御技術を実現しよう(小番直樹) 
    果樹/収穫後から始めるブドウ、ナシの病害防除対策(安嶋紀幸・草野尚雄) 
    花き/自宅時間を明るく過ごす定期便 石岡市 神生バラ園(佐藤眞里) 
    花き/収穫したばかりの花をワンコインで直接販売 つくばみらい市 海老原寛孝(安永美穂子) 
    畜産/茨城県が誇る銘柄地鶏「奥久慈しゃも」(西野景知) 
    加工/消費者が求める、高品質な干しいもづくり 五霞町(有)シャリー(比屋根篤)
    干しいもを販売するときに知っておきたいこと(大友綾子)  
    土壌/土づくりと減肥のための緑肥利用のポイント(唐澤敏彦)   

 

今月の農作業

  • 稲作/畑作/露地野菜/施設野菜/果樹/花き/畜産/家庭菜園

 

青少年・ひと・くらし ほか

  • いきいき家族/中山みついさんご一家
    農業・農村と子供たち/冨田楓・中村優那
    チャレンジする産地/茨城むつみ農業協同組合三和地区野菜生産部会
    いばらき農の匠/島村一寿
    夢追う若き挑戦者たち/川上和浩
    商品誕生ものがたり/與都屋の漬物
    農林だより/農地整備課
    GAP実践編インタビュー/株式会社光ファーム
    茨城をたべよう!いま注目の直売所/北島野菜直売所
    いばらきのおいしいレシピ/味噌②
    季節を愉しむ食卓/収穫祭のシーズン
    もっと身近に!普及センター紹介/結城地域農業改良普及センター
    つながる広がる食と農のWA!/JA常陸
    MY CAMPUS!/鉾田 幡谷文彦/根本日向
    MY CAMPUS!農業大学校 高須優多
    農業青年プロジェクト実績発表会/長谷川学
    今月のココイチお店なび/川広
    茨城の干しいも物語/先﨑千尋
    いばらきインフォメーション/茨城県厚生農業協同組合連合会

     

    植物の不思議な力、アレロパシーの利用(藤井義晴)
    産業政策と地域政策は両論(村田泰夫)
    農業事故ゼロの基本と実践(梨田勝寿)

     

    購読募集のお知らせ
    口座振替のお知らせ
    おでかけ情報
    各農林事務所に畜産振興課を設置しました
    みんなのひろば
    パズル
    次号の予定ほか