最新号の紹介

最新号の紹介

最新号は7月号

特集

加工・業務用野菜の現状と今後の展望

  • ・加工・業務野菜の産地化への取り組み(島本桂介) 
    ・生産者手取の確保と経営の安定化のために(須賀田良彦)
    ・安定した年間供給のために全国の産地と契約 水戸市 株式会社旭物産(羽生康男)
    ・選んでもらえる産地づくり 茨城町 JA水戸茨城町キャベツ生産部会(平澤グループ)(西村優子)

 

技術と経営

  • 普通作/常陸太田市における新規所用米の取り組み(中島久仁夫)  
    普通作/多収とコスト削減の取り組み 石岡市 小吹長二郎氏(杉山秀樹)  
    野菜/秋冬ネギの夏越し対策(久保田範行・木村宏明) 
    果樹/土着天敵と天敵製剤の活用による果樹の持続的ハダニ防除<w天>防除体系のご紹介(外山晶敏) 
    花き/高温による小ギクの開花遅延の原因と対策(村﨑 聡) 
    畜産/豚コレラの侵入防止対策と特定症状(畜産課) 
    加工/農産加工用調理器具を適切に管理して食品事故を防ごう(鈴木和美) 
    病害虫/斑点米カメムシ類の発生状況と防除対策 平成30年間の振り返りも加えて(藤原 聡) 
    茨城のクリ振興を考える⑤/クリ矮化栽培法の概要(堀田弘)

 

今月の農作業

  • 稲作/畑作/露地野菜/施設野菜/果樹/花き/畜産/家庭園芸・花き

 

青少年・ひと・くらし ほか

  • 青少年・ひと・くらし ほか
    いきいき家族/鳥羽圭一さんご一家
    農業・農村と子供たち/武井元希
    チャレンジする産地/JA水郷つくば阿見レンコン部会
    いばらき農の匠/倉持栄二
    商品誕生ものがたり/常陸小田米おむすび
    農林だより/畜産課/農業経営課/農地整備課
    市場つうしん/茨城県農産物販売流通東京本部
    茨城をたべよう!いま注目の直売所/きらいち結城店
    いばらきのおいしいレシピ/クリ
    薬膳料理と保存食/赤シソ
    研究室紹介/畜産センター・飼養技術研究室・受精卵供給センター
    夢追う若き挑戦者たち/協和園芸4Hクラブ
    つながる広がる食農教育/JA北つくば
    MY CAMPUS!・学校紹介/坂東総合高校 小川原亨/針谷奈々/内藤匠
    MY CAMPUS!・学校紹介/農業大学校 藤井陽美
    農業青年プロジェクト実績発表会/長塚祐一
    今月のココイチお店なび/やすだ園
    いばらきインフォメーション/JA茨城県中央会

     

    世界農業遺産/新潟県 佐渡市
    食と農のはなし
    おでかけ情報
    パズル
    みんなのひろば
    次号の予定ほか