最新号の紹介

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最新号は10月号

特集

豚肉「常陸の輝き」ブランド化の取り組み

  • ・豚肉の差別化を養豚農家の所得向上につなげるために(津田和之) 
    ・銘柄豚肉「常陸の輝き」の生産対策(吉田繁樹)
    ・高級豚肉としてブランドイメージの定着を(加藤康明)
    ・日本一美味しい豚肉をつくるために 坂東市 株式会社山西牧場(坂東普及センター)
     

 

技術と経営

  • 普通作/水田輪換畑における「カシマムギ」の安定栽培技術(菅 京子)  
    野菜/春ダイコンのおススメ品種(サカタのタネ・みかど協和) 
    果樹/ナシ収穫後から始める主要病害虫防除(小河原孝司・窪田直也) 
    花き/バラ栽培における秋冬期増収技術の開発(永井博也) 
    畜産/霞ヶ浦から家畜排せつ物由来の窒素を減らす新しい取り組み(経営環境グループ) 
    加工/品質の優れる干しいもづくりのポイント(渡辺万里) 
    病害虫/イネ縞葉枯病の発生状況と次作に向けた防除対策(大田真理子) 
    茨城のクリ振興を考える⑧/クリ矮化栽培法の留意点とメリット(堀田 弘)

 

今月の農作業

  • 稲作/畑作/露地野菜/施設野菜/果樹/花き/畜産/家庭園芸・花き

 

青少年・ひと・くらし ほか

  • いきいき家族/小辻孝輔さんご一家
    農業・農村と子供たち/鈴木伊智花
    チャレンジする産地/JA常陸那珂地区かぼちゃ生産部会
    いばらき農の匠/
    夢追う若き挑戦者たち/菊池常昭
    商品誕生ものがたり/ふきの葉つくだに
    農林だより/産地振興課/農村計画課
    市場つうしん/茨城県農産物販売推進東京本部
    茨城をたべよう!いま注目の直売所/ヤサトdeトレタ
    いばらきのおいしいレシピ/米粉
    薬膳料理と保存食/ダイコン
    研究室紹介/畜産センター・肉用牛研究所飼養技術研究室
    つながる広がる食農教育/JAつくば市
    MY CAMPUS!・学校紹介/大子清流高校 鈴木貴之/石井綾人/豊田裕規
    MY CAMPUS!・学校紹介/農業大学校 斎藤健志
    農業青年プロジェクト実績発表会/小澤正徳
    今月のココイチお店なび/八雲珈琲
    いばらきインフォメーション/(公社)茨城県農林振興公社 園芸振興部
    那珂市マッチングフェア/豚コレラ・アフリカ豚コレラの侵入防止対策を徹底しましょう!

     

    食と農のはなし
    おでかけ情報
    パズル
    みんなのひろば
    次号の予定ほか