最新号の紹介

最新号の紹介

最新号は7月号

特集

環境制御技術を導入した施設園芸

  • ・スマート農業の加速化に向けた施設野菜の環境制御(石井佳美)
    ・環境制御により、大玉トマトの大幅増収を狙う 笠間市 村上隼人(児玉孝弘)
    ・環境制御により高収益施設キュウリ生産を実現 石岡市・小美玉市 JA新ひたち野ハウス部会(田中久二夫)
    ・直売イチゴ経営で生産から販売までをデータ化 常陸大宮市 つづく農園(久恒和雅)
    ・炭酸ガス施用・飽差制御・変夜温管理によるピーマン所得向上技術(樋口洋子)

 

技術と経営

  • 普通作/輸出用米の極多収栽培法(古山憲秀)  
    野菜/二つの作型が中心となる鉾田地域での夏期のトマト育苗(髙橋拓也) 
    果樹/果樹産地構造改革計画の策定と果樹経営支援対策事業の活用(唐澤友洋・清水明) 
    花き/シクラメンの病害対策(永井永久) 
    畜産/令和2年度茨城県自給飼料コンクールの結果(西野加景知) 
    加工/乾燥食品とパウダーで加工の幅を広げよう(鈴木和美) 
    病害虫/高濃度炭酸ガス処理装置の共同利用によるナミハダニ防除(久恒和雅)   

 

今月の農作業

  • 稲作/畑作/露地野菜/施設野菜/果樹/花き

 

青少年・ひと・くらし ほか

  • いきいき家族/中居和志さんご一家
    農業・農村と子供たち/粟野結衣
    チャレンジする産地/つくば地域イチゴ経営研究会
    みらい農業/寺門安男
    商品誕生ものがたり/FIVE☆RED FLAVOR'S
    農林だより/農地整備課・農業大学校
    GAP実践編/指導員インタビュー
    西川綾子のはなごよみ/万葉の花 キキョウ
    つくるたべるつなぐ/県立水戸農業高校&水戸地域女性農業士
    いばらきのおいしいレシピ/アズキ
    季節を愉しむ食卓/夏が旬の野菜「冬瓜」
    MY CAMPUS!/大子清流高校 矢田部直人/鈴木彩乃
    MY CAMPUS!農業大学校 内藤悠貴
    農業青年プロジェクト実績発表会/田島健太郎
    つながる広がる食と農のWA!/倉持雄大
    今月のココイチお店なび/カフェ&ダイニング海音(うのしまヴィラ)
    茨城県初の乳用種国産種雄牛が誕生!記念贈呈式を開催
    コロナ危機の中から持続可能な未来に先着

     

    日本農業遺産
    おでかけ情報
    農林事務所(普及センター)の連絡先
    みんなのひろば
    パズル
    次号の予定ほか