最新号の紹介

最新号の紹介

最新号は6月号

特集

いばらき農業アカデミー

  • ・いばらき農業アカデミーの概要と令和2年度の実績(小林則夫)
    ・「リーダー農業経営者育成講座」の紹介(大川広子)
    ・ナシ経営におけるゆとりあるスモールビジネスを(藤倉邦洋)
    ・農業経営の初歩を「経営スタートアップ」を開設(蟻塚果林)
    ・生産環境管理(土壌)講座(宮本 寛)
    ・野生鳥獣による農作物被害対策担当者研修(市毛由樹)

 

技術と経営

  • 普通作/麦類の収穫物に混入したカラスムギ種子の選別調製による低減(皆川 博)  
    野菜/葉菜類における育苗期の高温対策(島本桂介) 
    果樹/ナシの輸出拡大に向けた、普及センターの取り組み(椎葉岳彦) 
    花き/おすすめの露地花き品目(松永 亮) 
    畜産/和牛交配のすゝめ 適正な交配とは何だろう(木村和輝) 
    加工/6次産業化「販路拡大」成功のポイント(高柳秀樹) 
    経営/労災保険に加入しましょう(秋元 譲)   

 

今月の農作業

  • 稲作/畑作/露地野菜/施設野菜/果樹/花き

 

青少年・ひと・くらし ほか

  • いきいき家族/澤田臣男さんご一家
    農業・農村と子供たち/岡野日向子
    チャレンジする産地/鹿島松生産組合、波崎千両出荷組合、JAなめがたしおさい波崎千両部会
    みらい農業/井坂恵一
    商品誕生ものがたり/栗の渋皮煮
    農林だより/農業技術課・農業経営課
    GAP実践編/GAP、HACCPの「予防型」対策の基本西川綾子のはなごよみ/ラベンダー
    つくるたべるつなぐ/茶cafe&shop chabaco by長野園
    いばらきのおいしいレシピ/ミツバ
    季節を愉しむ食卓/ジャガイモのおやつ
    つながる広がる食と農のWA!/大槻達也
    MY CAMPUS!/鉾田二高校 田山輝流/窪健介
    MY CAMPUS!農業大学校 山登高輝
    農業青年プロジェクト実績発表会/いばら4Hクラブ
    今月のココイチお店なび/Gallery&Cafeあかり家
    いばらきインフォメーション/(一社)茨城県農業会議

     

    日本農業遺産
    おでかけ情報
    農林事務所(普及センター)の連絡先
    レインボー体操
    みんなのひろば
    パズル
    次号の予定ほか