最新号の紹介

最新号の紹介

最新号は7月号

特集

経営が発展する、従業員と右腕の育て方

  • ・農業法人における人材育成のポイント(田口光弘)
    ・社内塾で人をそだて、人財を大切にする 有限会社ナガタフーズ (大川広子)
    ・「経営主の右腕」確保のポイント(阿部知恵)

 

技術と経営

  • 普通作/水稲栽培におけるドローンの活用状況(森 拓也)  
    野菜/ドローンによる追肥に適する肥料の選定と散布精度(横山朋也) 
    果樹/水田作サツマイモにおける傾斜化圃場造成技術の導入効果(古渡拳人) 
    花き/なし 
    畜産/畜産センターからの受精卵の供給とその活用(千ケ崎健太) 
    加工/パッケージデザインが劇的に売れる商品に変えてくれる理由(杉山彰啓) 
    経営/人材の定着・育成に活用できる助成金(坂本裕俊)   

 

今月の農作業

  • 稲作/畑作/露地野菜/施設野菜/果樹/花き

 

青少年・ひと・くらし ほか

  • いきいき家族/会田啓造さんご一家
    農業・農村と子供たち/荻野花乃香
    チャレンジする産地/阿見町カンショ生産者
    みらい農業/長谷川愛子
    商品誕生ものがたり/村田さん家のコンフィチュール
    農業青年プロジェクト実績発表会 木野本青空/樫村智生
    農業事故ゼロの基本と実践/夏本番、熱中症予防とハチ等の対策で農業事故防止ヨシ!(梨田勝寿)
    GAP実践編/GAPではじめる環境保全(富田浩司)
    西川綾子のはなごよみ/万葉の恋歌に想いを馳せて「ムラサキ」
    つくるたべるつなぐ/野果直売所 山田
    いばらきのおいしいレシピ/パセリ
    農場から伝える食育/よくかんで黙食しよう(宮澤孝子)
    MY CAMPUS!水戸農業高校 海野久美子・鈴木ひな
    MY CAMPUS!農業大学校 路川恭平
    つながる広がる食と農のWA!/三森明
    食材5色バランス健康法(杉本恵子)
    いばらきインフォメーション/JA茨城県中央会
    農林だより/農地整備課・県立農業大学校
    脱炭素社会の移行に農業・農村はどう向き合うか?(小林久)

     

    おでかけ情報
    みんなのひろば
    パズル
    次号の予定ほか