高萩市は茨城県の北東部に位置し、山林原野が市域の85%を占めています。古くから木材や馬の産地とされ常磐線の開通とともに石炭産業で繫栄しました。東は太平洋に面し、西は多賀山地が連なり、その間を花貫川と関根川が流れて渓谷を形作っています。6,000年前の生活跡が『万葉集』にも「手綱の浜の歌」として詠まれました。
4月下旬に咲く松岩寺の山桜(推定樹齢300年)は昔から水稲播種の花暦とされ、種籾を床土に播く目安とされてきました。農業産出額から高萩市の農業をみると、耕種農業と畜産農業の両方でバランスよく構成されています。
余りご飯を利用して
とーらい餅
●材料(4人分)
ご飯 1合分(約340g)
小麦粉 大さじ3
A
砂糖 大さじ4
片栗粉 大さじ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
水 130cc
作り方
① ご飯が温かいうちに小麦粉をまんべんなくふりかけ、手に水をつけてよく練る。
② 12等分して丸め、少し平たくする。
③ 沸騰した湯に落とし、くっつかないようにかき混ぜ、浮き上がってきたらザルに上げる。
④ 鍋にAを合わせて火にかけ、とろみがついたら③を入れてからめる。
【ポイント】
ご飯と小麦粉を混ぜる時に、味噌も加えて焼いてもおいしいです。
ねっとりクリーミーな食感
里芋コロッケ
材料 (4人分)
サトイモ 400g
生シイタケ 2枚
タマネギ 1/3個
ショウガ 10g
鶏ひき肉 70g
サラダ油 大さじ1
A
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
コショウ 少々
小麦粉 小さじ2
揚げ油 適量
(衣)
小麦粉 大さじ3
溶き卵 1個
パン粉 適量
作り方
① サトイモはよく洗って皮ごと蒸かし、皮をむいてマッシャーでつぶす。
② 生シイタケ・タマネギ・ショウガは粗みじん切りにし、サラダ油を温めたフライパンで軽く炒め、鶏ひき肉とAを加えてよく炒める。
③ ボールに①②を入れてよく混ぜ合わせ、平たい丸型に形成して、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
④高温の揚げ油でサクッと色よく揚げる。
【ポイント】
くし形に切ったレモンや辛子酢、ソースをかけるとおいしくいただけます。