常陸大宮市は八溝山・阿武隈山地の南端と、関東平野周緑台地北端の境界部に位置しています。市域の60%を森林原野が占め、東に久慈川、南に那珂川が流れ河岸段丘(※1)が形成されており、その地形から米・果物・ネギ・シイタケなどの農作物が特産品とされています。また県北工業振興の拠点である水戸北部中核工業団地など農林業と工業の共栄を目指しているそうです。
(※1)河岸段丘:河川の流路に沿って発達する階段状の地形で、平坦な部分と傾斜が急な崖とが交互に現れている。
ネギと納豆のオムレツ
●材料(1人分)
納豆 1パック
卵 2個
ネギ 10cm
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
●作り方
①ネギは5mm程度の輪切りにしてボールに入れ、ほかの材料もすべて加えよく混ぜ合わせる。
②フライパンを火にかけ、油(分量外)を温めて①を流し入れる。
③半熟になってきたら手前から丸めてオムレツの形にする。
シイタケのネギチーズ焼き
●材料(2人分)
シイタケ 2個(中サイズ)
ネギ 5cm
とろけるチーズ 30g
青のり 小さじ1
●作り方
①シイタケは軸をとり、軸の部分とネギはみじん切りにする。
②裏返したシイタケに①をのせて、とろけるチーズ・青のりをのせる
③200℃のオーブンで6~7分焼く