ミズナと豚肉の混ぜご飯
●材料(ご飯2合分)
ご飯(炊きたて) 2合
ミズナ 1/2束
豚肉こま切れor粗挽肉 150g
ショウガみじん切り 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
いりゴマ 適宜
●作り方
①豚肉は幅1cm程に切る。ミズナは、よく洗い1cmぐらいに切る。葉の先を飾用に取り分ける。
②鍋にしょうゆ・砂糖を入れ加熱する。砂糖が溶けたら豚肉を入れ、かきまぜながら火を通す。刻んでおいたミズナとショウガを加えて混ぜ、味がなじんだら火を止める。
③あたたかいご飯と②を混ぜ合わせる。あら熱を取りながら味をしみ込ませる。
④器に盛りつけ、飾り用の葉先といりゴマをふりかける。
メモ
ミズナ+ショウガみじん切りの代わりにセリもおすすめ。ほか、お好みの青菜で。
おにぎりにしてもおいしいです。
ハッシュドレンコン
●材料(4人分)
レンコン 400g
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量
※片栗粉は表面のカリカリの食感を出すために加えます。小麦粉にすると、もっちりした仕上がりになります。
●作り方
①レンコンは、皮付きのままラップにくるんでレンジで4分30秒加熱する。
②①のあら熱を取り、半分をすりおろす。残り半分を粗みじん切りにする。
③ボールに②のレンコンと片栗粉を混ぜ合わせ、小判型に形を整える。
④フライパンにサラダ油を多めに注ぎ、180℃に加熱する。③を入れ、きつね色になるまで1分30秒くらい揚げ焼きにする。
メモ
お好みで、ケチャップや塩などをつけて食べても。
サツマイモプリン
●材料(4個分)
サツマイモ 小2本・400g
卵 1個
バニラアイス 1個(200g)
メープルシロップ 適宜
黒ゴマ
●作り方
①サツマイモは、たて半分に切って水にさらし、ぬれた状態でふんわりとラップに包む。600wのレンジで5分加熱したらそのまま置いて粗熱をとる。
②サツマイモの中身をくりぬく。皮は使うので破らないように。
③ミキサーに、卵・サツマイモの中身・バニラアイスを入れてなめらかになるまで混ぜる。
④耐熱皿にサツマイモのカップをのせ、③を入れて600wのレンジで1分加熱する。
⑤電子レンジから取り出し、冷蔵庫で1時間程冷やして、メープルシロップをかけて、黒いりゴマを飾る。
レシピを作っていただきました
「ポプリの会」は行方市と潮来市を活動地域とし、地域食材の情報発信・地産地消や食農教育活動など女性農業士としての活動に取り組んでいます。
今回は、行方を代表する野菜を使った、簡単でおいしい、ハレの日のレシピを紹介していただきました。
これから年末年始にかけて、ホームパーティーなどで大活躍のメニューです。ぜひ作ってみてください!
月刊農業いばらき2021年12月号から再掲載