ホワイトシチュー
●材料(4~5人分)
水 600cc
牛乳 500cc
鶏もも肉 300g
タマネギ 250g
ジャガイモ 250g
ニンジン 130g
ブロッコリー 小1個
ぶなしめじ 1パック
米粉 30g
コンソメキューブ 2個
サラダオイル 適宜
塩・コショウ 適宜
●作り方
① 鶏肉は一口大に切り、軽く塩・コショウをする。
② 米粉と牛乳は混ぜ合わせておく。
③ 野菜を一口大に切る。ブロッコリーはゆでておく。
④ 深めのフライパンにサラダ油をひいて、鶏肉を軽く色がつくまで炒める。
⑤ ジャガイモ、ニンジン、タマネギを加えてさらに軽く炒める。
⑥ 水とコンソメキューブを加え、柔らかくなるまで煮る。
⑦ ブロッコリーを加え弱火にし、②を加えてとろみがつくまで煮る。
⑧ 塩・コショウで味をととのえる。
メモ
米粉を牛乳に混ぜて加えるだけで、ホワイトソースを作る手間が省けます。
最後にバターを加えるとコクが出ます。
温め直す時は、少量の水または牛乳を加えてください。
お好み焼き
●材料(1人分)
キャベツ 100g
米粉 50g
豚バラ肉薄切り 40g
長ネギ 5cm
ナガイモすりおろし 大さじ2
だし汁 50cc
卵 1個
揚げ玉 大さじ2
桜えび 適量
ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節 各適量
油 適量
●作り方
① 米粉に、卵とナガイモを入れてよく混ぜた後、だし汁を入れて混ぜる。
② キャベツを1cm角切りに、長ネギを小口切りにする。
③ キャベツ、長ネギ、あげ玉、桜えびを①に加え、よく混ぜる。
④ 温めたフライパンに油を薄くひく。生地を流し込み、形を整え、豚バラ肉をのせて焼く。
⑤ 生地の端が少し固まってきたら裏返し、しっかりと火が通るまで7~8分焼く。
⑥ 焼けたら皿にとり、ソースを塗ってマヨネーズをかけ、かつお節・青のりをお好みでふりかける。
天ぷら
●材料 (4~5人分)
てんぷら粉 100g
米粉 40g
冷水 170cc
具材はお好みのもので
ナス 1本(縦に3~4つに切る)
サツマイモ 1/2本(8mm程度の厚さに切る)
ピーマン 2~3個(2~3つに切る)
ニンジン 約100g(長さ4~5cm、細めの拍子切りにして小さなかき揚げにする)
シュンギク 数株
エビ 4~5尾
かき揚げ(長ネギ 5mm 厚めの小口切り、タマネギ 60g くし切り、ちくわ 1/2本 小口切り、干しえび 2g)
●作り方
① 野菜を食べやすい大きさに切る。
② てんぷら粉、米粉を合わせよく混ぜた後、冷水を入れて混ぜる。
③ 具材に②をつけ、170~180℃の油でカラリと揚げる。
メモ
衣に米粉を加える事で油の吸収がされにくくなり、軽くて冷めてもサクサクして美味しいです。ぜひお試しください。
米粉の量が多すぎると、硬い食感になってしまいます。
レシピを作っていただきました
坂東市弓田の「どんぐりてい」は、市の農業者でもある倉持桂子さんと雨宮光希さんが中心となり経営しています。
今回は、どんぐりていで製粉した米粉を使ったレシピを紹介します。どんぐりていでは、自家栽培の米を自宅で製粉し、米粉を作っています。現在レストランは休業中ですが、製粉の委託業務は受けており、県内広くから依頼されています。
月刊農業いばらき2019年10月号から再掲載