東海村は日本で初めて原子力の灯が点った村で、北は久慈川・東は太平洋に面したほぼ円形の村域です。年間を通じて温暖な気候に恵まれており、久慈川の南側と真崎浦・細浦などの低地は水田地帯です。台地には畑地と平地林が広がり、東へ緩やかに傾斜したところが砂丘になっています。
特産品にはサツマイモ・ブドウ・ナシ・イチゴなどがあり、旬の頃には直売所が賑わっています。
おいもの甘味がじんわりと
干しいもの鶏肉巻き
●材料(4人分)
鶏むね肉 2枚
干しいも 4枚
水 200~400cc
砂糖 大さじ1
油 大さじ1
付け合わせ野菜 サニーレタス、ミズナ、ミニトマト
A
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2
長ネギ 1/2本
●作り方
①鶏むね肉はAに10分ほど浸ける(浸け汁は捨てないで取っておく)。
②干しいもは1.5cm幅の棒状に切り、①の鶏むね肉で巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。
③フライパンに油を温め、鶏むね肉の表面を焼いたら、水・砂糖・浸け汁を加えて汁がなくなるまで煮込む。
④輪切りにして皿に盛り付け、付け合わせ野菜を添える。
パーティーにピッタリ
干しいもグラタン
●材料(4人分)
干しいも 200g
豚もも肉 200g
ピザ用チーズ 100g
牛乳 200cc
タマネギ 1/2個
コマツナ 1株
ゆで玉子 2個分
ニンニク 1片
バター・小麦粉 各25g
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
オリーブオイル 適量
パセリ(お好みで)
●作り方
①干しいもと豚もも肉は一口大に切り、タマネギ・ニンニクは薄くスライスする。
②フライパンにバターを溶かし、①を入れて焦がさないように中弱火で炒める。
③火が通ってきたらいったん火を止めて、小麦粉を振り入れよく混ぜ合わせる。
④再び弱火にかけて牛乳を少しずつ流し入れ、3cmに切ったコマツナ、塩、コショウを加え、とろみがつくまでよくかき混ぜる。
⑤耐熱皿にオリーブオイルを塗り、④を入れて、輪切りにしたゆで玉子とピザ用チーズを乗せて、オーブントースターで7~8分焼く。
※お好みでパセリを振りかける。