マリネ
●材料(4人分)
レンコン 1節
キュウリ 2本
レタス 3枚
ハム 1パック(サラミ1本でもよい)
砂糖・酢 各100g
イタリアンドレッシング・マリネドレッシング 各適量
●作り方
①レンコンは皮をむき薄切りにする。鍋に水を張り、酢、砂糖を加え下ゆでをする。
下ゆでの時間は、沸騰前から薄切りにしたレンコンを入れておき、一煮立ちしたらザルにあげる程度。冷ましておく。
②キュウリは薄切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎり、軽く塩を振っておく。
③ハム(サラミ)を食べやすい大きさに切る。
④イタリアンドレッシングとマリネドレッシングをよく混ぜる。
⑤①~④をよく混ぜ合わせ完成。
メモ
・レンコンの下ゆでは、味をつけるためなので、きちんとします。
・ドレッシングは、食べる直前にかけます。
レンコンピザ
●材料(4人分)
レンコン 350g(大きいもの1節程度)
片栗粉 大さじ5
粉チーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ピザ用チーズ 100g
具材
ベーコン 100g
ミニトマト 5個
ピーマン 1個
●作り方
① レンコンは2~3mmの厚さに切り、混ぜた片栗粉と粉チーズをまぶす。
② 具材は一口大に切る。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、少し重なるようにレンコンを並べ、ヘラで押さえながら両面をカリッと焼く。
④ ③に具材とピザ用チーズをのせ、フタをしてさらに焼く。
⑤ チーズが溶けてきたらフタを取り、水分を飛ばして完成。
メモ
・フライパン一つでできます。
・レンコンをフライパンで焼いたあとで、オーブンで仕上げてもおいしいです。
和風ピザにアレンジ!
材料(4人分)
具材以外は上記と同じ
具材
ちりめんじゃこ 50g
オオバ 10枚
エノキ 1袋
ワケギ 5本
ひき肉 100g
作り方
① レンコンピザの①③と同様に作る。
② オオバを刻み、ワケギを2cm程度に切る。
③ ひき肉、エノキを炒める。
④ ③にワケギ、ちりめんじゃこ、オオバを加え、さっと炒める。
⑤ ①に④とピザ用チーズをのせ、フタをして焼く。
⑥ チーズが溶けてきたらフタを取り、水分を飛ばして完成。
メモ
写真は、レンコン一枚で作りました。
レシピを作っていただきました
いばらき農村女性ネットワーク土浦支部会長の大久保久江です。
地元の農産物(レンコン)を食べて学ぶきっかけになってほしいという願いを込めて考案しました。いずれも簡単なのでぜひ一度挑戦していただきたいと思います。
レンコンマリネは彩りがよく、さっぱりと頂けます。レンコンピザは小学校の食育活動で始まり、小学生に大変人気のレシピとなっています。シャキシャキした歯ごたえでお腹が満たされるとともに、地元野菜をたくさん消費できるという、気持ちも満たしてくれる一品だと思います。レンコンをたくさん頂いた時に試してみてください。
引き続き、地域のネットワークを活かして女性が輝ける活動を継続していきます。