水戸市は、茨城県の中央に位置する県庁所在地で、県内を南東に流れる那珂川と支流の桜川枝谷の低地地区は水田地帯が広がっています。台地では、畑作農業が盛んで、さらに市街地が広がり台地の東端には水戸城址があります。市北西部の丘陵地区は、森林公園やかたくりの里公園などがある緑地帯となっています。また、市のほぼ中央には、日本三名園の一つで梅の名所としても知られている偕楽園や、千波湖を中心にした公園・緑地が広がっています。
名前の由来は、水の出口を「みと」といい、那珂川と千波湖に突出した地形の特色から「水戸」と呼ばれるようになったと言われています。水戸納豆は、水戸市周辺で製造される納豆の総称です。
名前の由来は、水の出口を「みと」といい、那珂川と千波湖に突出した地形の特色から「水戸」と呼ばれるようになったと言われています。水戸納豆は、水戸市周辺で製造される納豆の総称です。
納豆ドレッシングサラダ
●材料(4人分)
【ドレッシング】
納豆(ひきわり) 1/2パック
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ2
ワサビ 小さじ1
【フレッシュサラダ 合計500g】
レタス
ニンジン
ダイコン
●作り方
① フレッシュサラダは食べやすい大きさに切り、器に盛っておく。
② ボウルにドレッシングの材料を入れ混ぜ合わせる。
③ 食べる直前に②にワサビを溶き入れる。
④ ①にドレッシングをかけていただく。
納豆とネギの玉子焼き
●材料(4人分)
卵 3個
長ネギ 5g
A
納豆 1/2パック
納豆のタレ 1/2
砂糖 大さじ1
サラダ油 適量
●作り方
① 長ネギはみじん切りにする。
② ボウルに卵を割りほぐし、①とAを加えよく混ぜ合わせる。
③ フライパンに油を温め、②の1/2量を流し入れ向こう側から手前に巻いていく。
④ 向こう側に移動させ、手前側に残りの卵液を流し入れる。
⑤ 半熟になってきたら向こう側から手前に巻いていく。
⑥ 火を止めて冷めてから切り分ける。