コマツナとイカのチヂミ
●材料(1枚分)
【生地】
小麦粉 50g
片栗粉 25g
水 120cc
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
塩 ひとつまみ
【具】
コマツナ 1株
ボイルイカ 50g
ちりめんじゃこ 大さじ1
ニンジン 20g
タマネギ 50g
【たれ】
ぽん酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
ゴマ油
サラダ油
●作り方
①コマツナを2cmの長さに、ニンジンは千切り、タマネギは薄切り、イカは一口大にそれぞれ切る。
②ボウルに小麦粉・片栗粉・水を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ、だしの素と塩を入れて混ぜる。
③①を②に入れて混ぜる。
④中火のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて、③の具をスプーン等でおさえながら、先に生地のみを流し入れてフライパンに広げる。わずかに生地が固まったところで、具の方を厚みが均等になるように乗せていく。
⑤きつね色になったらひっくり返し、裏側を焼く。
⑥サラダ油(大さじ1)を鍋肌から流し入れて、フライパンを揺すりながら油を広げる。フライ返しで生地をぎゅうぎゅう押しながら揚げ焼き風にする。
⑥フライパンを傾けて余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、生地がカリっとするまで焼く。
⑦たれを作る。耐熱容器にぽん酢と砂糖を入れて、電子レンジ600wで10秒加熱する。混ぜて砂糖を溶かし、ゴマ油を垂らす。
メモ
冷めるとべちゃっとなりやすいので、温かいうちにどうぞ。
マフィン
●材料(マフィン型6、7個分)
コマツナ 一袋の葉の部分のみ
ホットケーキミックス粉 200g
無塩バター(または製菓用マーガリン) 70g
砂糖 40g
卵 1個
牛乳 80~100cc(詳細は作り方②参照)
チョコチップ お好みで
●作り方
①コマツナの葉をゆでてよく水けを絞る。
②①と牛乳をミキサーに入れてペースト状にする。出来上がりで130ccにする。
③ボウルに室温に戻して柔らかくしたバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
④溶いた卵を③に少しずつ入れて混ぜる。
⑤④に粉を入れて、木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑥⑤に②を入れて色ムラがなくなるまで混ぜる。
⑦型の半分まで生地を入れて、あればチョコチップをちらして乗せる。予熱しておいた180℃のオーブンで約20分焼く。
三色ナムル
●材料(4人分)
コマツナ 2株
モヤシ 1/2袋
ニンジン 5cmくらい
ゴマ 大さじ1
A
ゴマ油 大さじ1
鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ニンニク(チューブ) 1cm分
塩 お好みで
●作り方
①コマツナをゆでて、水にさらして絞り3cm長さに切る。モヤシと短冊切りに薄くスライスしたニンジンもそれぞれさっとゆで、水気を切っておく。
②ボウルにAをすべて入れて混ぜ、①を入れてよく和える。
③器に盛って、ゴマをちらす。
レシピを作っていただきました
株式会社ヤッカは平成25年4月に設立し、主に加工用としてコマツナ、キャベツを契約栽培しています。また一部、スーパーや道の駅で少量多品目の野菜を販売しています。
コマツナは年間を通して栽培することができ、消費者の手に取りやすい価格にもかかわらず、ビタミンや鉄分、カルシウムを豊富に含み、女性はもとより子供からお年寄りまで消費者の強い味方。
今回は、株式会社ヤッカの勝俣さんにコマツナを使ったおいしい料理3品のレシピを紹介していただきました。栄養満点の緑黄色野菜コマツナを常備野菜にいかがでしょうか。