ピンチョス
●材料(10本分)
こだまスイカ 1/12個
生ハム 5枚
エダマメ 10粒
●作り方
① こだまスイカを一口大に切ります(種がある場合は取り除いておきましょう)。
② 生ハムをスイカの大きさに合わせて半分~1/3くらいの大きさに切ります。
③ エダマメは塩ゆでして薄皮を除いておきます。
④ スイカを生ハムで巻き、エダマメと一緒にピックまたは楊枝に刺して出来上がりです。
スイカとトマトのジュース
●材料(4人分)
こだまスイカ 1/2個
トマト 1個
塩 適量
●作り方
① こだまスイカは皮をむき、ミキサーに入れやすい大きさに切って種を取ります。
② トマトの皮をむきミキサーに入れやすい大きさに切ります。
③ ①と②と塩一つまみをミキサーにかけて出来上がりです。
※時間が経つと分離してくるので、飲む直前にひと混ぜするとよいです。
レシピを作っていただきました
私たち筑西・桜川こだまスイカ産地女性の会は、筑西市・桜川市でこだまスイカを栽培している女性たちが集まり、日本一のこだまスイカ産地をPRして盛り上げ、こだまスイカファンを増やすことを目的に活動しています。
会では産地PRの一環として、こだまスイカパンフレットを作成し配布するほか、こだまスイカアイスやストラップを作成し販売しています(下写真)。
ただいま、こだまスイカは旬を迎えています。ぜひご賞味ください!