ジャガイモの味噌マヨ豚バラ肉巻き

●材料(2人分)
豚バラ肉 8枚
ジャガイモ 中 1個
味噌 大さじ2/3
マヨネーズ 大さじ2/3
ミニトマト 8個
●作り方
①味噌とマヨネーズを合わせ、豚バラ肉に塗りつける。
②ジャガイモを皮ごと1/8のくし切りにしてレンジで6分間加熱する。
③ジャガイモを豚バラ肉で巻く。
④巻き終わりを下にして、耐熱容器に並べる。
⑤④にミニトマトを入れ、230℃で10~12分焼く。
辛味噌

●材料
味噌 250g
砂糖 150g
シソ 50枚
青トウガラシ 15本
●作り方
①シソをあらみじん切り、青トウガラシは種を取りみじん切りにする。
②すべての物を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら完成。
シシトウの南蛮味噌炒め

●材料(2人分)
シシトウ 15本
味噌 50g
砂糖 大さじ1
長ネギ 1/2本
ゴマ油 大さじ1と1/2
赤トウガラシ 1本
●作り方
①赤トウガラシを細い輪切りにし、ゴマ油と一緒にフライパンに入れ火をつける。
②①にシシトウを入れ、火が通ったら、味噌、砂糖を入れ最後にみじん切りにしたネギとあえて火を止める。
ここでは「石下城下みそ」を使用していますが、市販や手づくり味噌でもおいしく作れます。
レシピを作っていただきました

(売り上げの一部を育英資金として常総市長へ寄付している写真です)
常総市にある石下農産物直売所は、地場産の新鮮な野菜を中心に、夏はトウモロコシ、トマト、ナス、キュウリ、冬はハクサイ、レタスなど旬のものを販売しています。さらに、味噌、糀、小麦まんじゅうといった直売所会員手づくりの加工品も店頭に並び、人気の商品となっています。特に今回のレシピで取り上げた「石下城下みそ」は、昭和57年から取り組んでいる歴史ある手づくり味噌で、地場産の大豆・米麹を使い、食品添加物不使用の本格派味噌です。
お弁当や普段の食卓にもピッタリのメニューですので、味噌の風味をいかしたレシピをぜひご賞味ください。
所在地 | 常総市新石下2010 |
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営業時間 | 9:00~16:00(夏季) 10:00~16:00(冬季) |
定休日 | 月曜日、年末年始、お盆 |
電話 | 090-7724-5960 |