基本のブルーベリージャム
●材料
ブルーベリー 300g
グラニュー糖 100g(甘めがお好みの方は多めでも)
●作り方
①ブルーベリーを冷凍しておく。
②鍋に冷凍ブルーベリーを入れ、グラニュー糖をまぶしてしばらくおいておく。
③水分が出てきたら中火にかけ、灰汁が出てきたらすくいながら5〜10分煮込む。
④保存瓶等に保存する。
オープンサンド
●材料(各1枚分)
モッツァレラチーズ&ブルーベリー(左)
フランスパンスライス 1枚
モッツァレラチーズ 1切れ
フレッシュブルーベリー 5~6粒
オリーブオイル 適量
黒コショウ 少々
(※お好みで生ハムを加えてもOK)
クリームチーズ&ブルーベリー(中)
フランスパンスライス 1枚
フレッシュブルーベリー 5~6粒
基本のブルーベリージャム お好みの量
クリームチーズ お好みの量
クリームチーズ&フレッシュブルーベリー(右)
フランスパンスライス 1枚
フレッシュブルーベリー 5~6粒
クリームチーズ お好みの量
はちみつ 適量
●作り方(①~③共通)
フランスパンのスライスに、それぞれの材料を順にのせていけばできあがり。
ヨーグルトパフェ
●材料(1人分)
市販のグラノーラやコーンフレーク 大さじ6
基本のブルーベリージャム 50g
ヨーグルト 100g
フレッシュブルーベリー 5~6粒
はちみつ 適量
ミントの葉 適量
●作り方
「材料」に記載されている上から順にグラスに入れていけばできあがり。
レシピを作っていただきました
牛久市女化にあるブルーベリー観光摘み取り園「女化ブルーベリーの森」の経営主です。消費者との交流にも取り組んでおり、グリーンツーリズムや食育体験を開催し、地域と人のつながりを大切にして農業の楽しさや食の大切さを発信しています。
「女化ブルーベリーの森」の営業時期は、6月中旬~8月中旬となっています。木陰に囲まれた直売スペースもありますので、ぜひ足をはこんでみてはいかがでしょうか。