ケーキ
●材料(18cmケーキ型)
バターナッツカボチャ 350g
砂糖 60g
卵 3個
生クリーム 200cc
米粉 大さじ6
無塩バター 40g
シナモンパウダー 少々
●作り方
①ケーキ型にクッキングシートを敷く。
②バターナッツカボチャを縦半分に切り、種と皮を取り除く。一口大に切る。
③②を耐熱ボウルに入れ、ラップをし、600Wの電子レンジで7分加熱する。
④オーブンを170℃で予熱する。
⑤カボチャが熱いうちに、バター、砂糖、卵、生クリームを入れブレンダーで混ぜる。その後、米粉とシナモンパウダーも入れ、生地が滑らかになるまで混ぜる。
⑥⑤をケーキ型に流し入れ、170℃のオーブンで45分焼く。
※カボチャを混ぜるのは、マッシャーやミキサー、フードプロセッサーでも可。
簡単グリル
●材料
バターナッツカボチャ 1個
塩・コショウ 少々
オリーブオイルまたは、バター
●作り方
①バターナッツカボチャを縦半分に切り、種を取り出す。
②厚み1cmくらいで半月状に切る。
③フライパンにオリーブオイルまたはバターを溶かし、中火で3~5分、途中で裏返しながら蒸し焼きにする。
④塩・コショウで味を調える。
※甘くてしっとりした食感をお楽しみください。
ポタージュスープ
●材料(4人前)
バターナッツカボチャ 500g
タマネギ 1個
水 300cc
牛乳 300cc
コンソメ顆粒 大さじ2
塩・コショウ 少々
●作り方
①バターナッツカボチャを縦半分に切り、種と皮を取り適当な大きさに切る。タマネギはスライスする。
②鍋に①のカボチャ・タマネギと水、コンソメを入れ、蓋をして火にかける。煮立ったら、弱火にして柔らかくなるまで煮る。
③カボチャが柔らくなったら、火を止め、ブレンダーでカボチャがペースト状になるまで攪拌する。
④③に牛乳を入れ、時々混ぜながら弱火で温める。塩・コショウで味を調える。
※カボチャを潰すのは、マッシャーやミキサーでも可。
レシピを作っていただきました
晴れ晴れファーム(代表西村美果絵さん、農園長西村智訓さん)は那珂川沿いに広がる農園で、トウモロコシ、ニンニク、カボチャ、ブロッコリー、ナス、ネギ、西洋野菜などを生産しています。
また、「小さくて楽しい農園」をコンセプトとして、ご夫婦で生産を行いながら、農園体験やイベントも開催しています。
今回は晴れ晴れファームより多品目の中から、カボチャのレシピをご紹介いただきました。今回レシピで取り上げたカボチャは、ヒョウタンのような形の「バターナッツカボチャ」。甘くしっとりとしたカボチャです。レシピをぜひご賞味ください。