冬に向けて風邪に負けない体づくり
ローズマリーが香るオイルサーディン
●材料(2人前)
オイルサーディン 1缶
ローズマリー 1枝
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
ハーブソルトまたは食塩 少々
●作り方
①オイルサーディンを耐熱皿に移し、お好みでオリーブオイルを加える。
②①にスライスしたニンニクとローズマリーをのせ、オーブントースターで5~10分加熱する。
③お好みでハーブソルトを一振りして出来上がり。
【メモ】
ローズマリーはハーブの中でも抗酸化作用がNo.1。昔から若返りのハーブと言われています。
爽やかな大人の味
ディルのポテトサラダ
●材料(2人前)
ジャガイモ 200g
タマネギ 1/4個
ディル 3本
塩 少々
A
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ1/3
塩・コショウ 少々
●作り方
①ジャガイモをレンジにかけ、火が通るまで加熱する。
②タマネギをみじん切りにして、水にさらす。
③Aを混ぜ合わせる。
④ディルは茎ごとみじん切りにする。
⑤粗熱を取った①に水を切った②と、③、④を混ぜ合わせる。
【メモ】
ディルは胃腸の働きを助け、体内のガスを出すお手伝いをしてくれると言われるデトックスハーブです。
セージで疲れた体をいたわる
豚肉でつくるサルティンボッカ
●材料(2人分)
豚肉・生ハム・セージ 各6枚
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量
レモン お好みで
●作り方
①豚肉に生ハムとセージをのせ、楊枝で留める
②①に薄力粉を軽くまぶし、オリーブオイルを引いて熱したフライパンで、生ハム側から両面を焼く。
③皿に盛り付け、お好みでレモンを振りかける。
【メモ】
肉料理と相性の良いセージは独特の風味が料理に深みを与えます。昔から薬草として使われ、心と体を癒してくれます。
優しい味わい
カモミールミルクティー
●材料と作り方(2人前)
①ポットにドライカモミール小さじ4を入れ、熱湯100ccを注ぎ、蓋をして3分ほど抽出する。
②鍋で牛乳300ccを温める。
③ティーカップに茶こしを使って①を入れ、その後②を注ぐ。
【メモ】
カモミールは「大地のリンゴ」と言われ、そのふんわりとした花のような香りはイライラやストレス、不眠を軽減するのに役立つと言われています。
「レシピを作っていただきました」
古河市にある有限会社グリンハウス小山に「疲れた体をいたわる」「冬に備えて免疫力を整える」をテーマにハーブを使ったレシピを紹介していただきました。
有限会社グリンハウス小山では、数多くの種類のハーブ苗を中心に花苗、野菜苗を生産しており、季節ごとのハーブ栽培の様子やハーブ料理、ハーブティーの紹介など自園HPでもご覧になれます。また新鮮なハーブを用いた、こだわりのバジルジェノベーゼや3種類のハーブソルトなども商品化し、お手軽に本格的なハーブ料理を楽しめる調味料として、おうち時間に好評です。