あんこ(粒あん・こしあん)
●材料
アズキ 1㎏
砂糖 1.2kg(こしあんの場合は1kg)
塩 5g(お好みで調整)
●作り方
①アズキをこすり洗いする。
②鍋に①とたっぷりの水を入れ、一度煮立たせ3分くらい煮る。
③②のゆで汁を捨て、水でよく洗う。
④鍋に③を戻し、3倍程度の水を入れ、沸騰してから30~50分煮る。
⑤煮上がったアズキを熱いうちにこし袋に入れて、水分を絞りぬく(こしあんの場合は、ザルで潰す)。
⑥鍋に⑤と砂糖を入れ、練り上げる。
水ようかん
●材料
A
水 300cc
粉寒天 4g
B
あんこ 320g
砂糖 50g
塩 1つまみ(約2g)
水あめ 50g
片栗粉またはくず粉 8g
●作り方
①Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
②①にBを入れ、よく溶かす。
③片栗粉を少量の水で溶く。
④②の火を止め、③を加えて再度火にかけ、沸騰させる。火を弱めて1分くらい加熱する。
⑤水や氷水で冷やしながら粗熱を取り、水で濡らした容器に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
あん入り新粉もち
●材料(5個分)
A
米粉 120g
砂糖 40g
もち粉 30g
熱湯 125cc
●作り方
①ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
②①に熱湯を加え、よくこねる。
③②をちぎって蒸し器に入れ、9分くらい蒸す。
④蒸し上がったら、ボウルに取り、ひとまとめにしながら2~3分よくこねる。
⑤生地を5等分にし、あんをつつむ。
レシピを作っていただきました
今回のレシピは、高萩市でおこわや小麦まんじゅう、揚げパン、もち加工など多様な加工品の製造・販売、直売所向け多品目野菜の生産を行っている鈴木良子さんに紹介していただきました。
今回は、鈴木さんが販売している加工品にも使われている、あんこのレシピと、夏にぴったりの水ようかん、米粉を使った新粉もちを紹介していただきました。
加工品や野菜は、花貫物産センターやJA常陸高萩農産物直売所で購入できます。