ダイコンの食感がおいしい!
ドライカレー
●材料(4人分)
ダイコン 300g
合挽肉 150g
タマネギ 1/2個
ニンジン 30g
ニンニク 1片
小麦粉 大さじ1
油 大さじ1
A
カレー粉 大さじ1.5
ローリエ 1枚
ナツメグ・粗挽きコショウ 少々
B
水 1カップ
しょうゆ・ウスターソース 各大さじ2
チキンコンソメ 1個
塩 少々
作り方
①ダイコンは皮をむいて、1.5cmの角切りにする。
②タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにする。
③油を熱して②を炒め、しんなりしたら①を加え、ダイコンの表面が透き通ってくるまで炒める。
④③に合挽肉を加えて少し炒めたら、Aを加え、香りがたってきたら小麦粉を加えて炒める。
⑤④にBを入れ、汁気がなくなるまで煮つめる。
おいしく作るポイント
・ダイコンは小さくコロコロに切り揃える。
・十分に油で炒めコクを出す。
短時間で栄養満点!
ダイコンの卵炒め
●材料(4人分)
ダイコン 400g
豚肉(小間切) 150g
ダイコンの葉 100g
卵 2個
油 大さじ2
塩コショウ 少々
塩 少々
●作り方
①ダイコンは皮をむき、長さ5cm、厚み3mmくらいの短冊切にする。
②ダイコンの葉は色よくゆで、2cmの長さに切る。
③卵は溶きほぐし、塩少々を加えておく。
④豚肉に塩を少し振り、塩味をつける。
⑤フライパンに油大さじ1を熱し、③を流し込み、大きく手早くかきまぜ、火を通し取り出す。
⑥⑤のフライパンに油大さじ1を足して熱し、④を炒め、次に①を入れて炒める。
⑦ダイコンが透き通り少しこんがりしてきたら、塩コショウで調味し、②を加え、⑤の卵を戻し入れて、さっと混ぜ合わせる。
レシピを作っていただきました
今回は、つくばみらい市でダイコンを中心とした経営を行っている大山房子さんにご協力いただきました。大山さんは4世代8人家族のお母さん。撮影時は「朝ごはんの前に(一度)収穫するんですよ」という出荷最盛期の忙しさのなか、作ってくださいました。
大山さんが「誰もが好きなカレーにしてダイコンを利用してみよう」と作った「ドライカレー」は、お孫さんたちにも人気です。「ダイコンの卵炒め」は少ない材料、短時間でできるので、忙しい時期のおかずに向いています。
ダイコンがカレーにも炒めものにも合うことを実感できるレシピをぜひお試しください。